Le raku ?

Le raku est une technique ancienne japonaise de cuisson à basse température.
Comment fait-on du raku aujourd'hui?

Etape1: on réalise une pièce en terre que l'on colore ou non à l'aide d'engobes.
Etape 2 : une fois sèche, cette pièce est cuite à 1000°C . C'est le biscuitage.
Etape 3 : Une fois le four refroidi, on reprend la pièce que l'on émaille ( ou non si on veut de la terre enfumée), ce qui donne ça:





étape 4: on remet la pièce et c'est reparti pour une deuxième cuisson. Mais cette fois-ci, lorsqu'on atteind 980°C, il faut ouvrir le four et sortir les pièces.
démonstration (désolée la photo est floue mais on a la tête ailleurs les jours de cuisson) :




L'émail subit alors un choc thermique qui le fait craquer.  On dépose la pièce dans de la sciure qui va  s'enflammer. En brûlant la sciure va déposer du carbone sur la pièce: là où il n'y a pas d'émail, et là ou l'émail a craqué.



On recouvre bien de sciure pour avoir un noir bien profond :



Ou partiellement si on fait de la terre enfumée:



Il ne reste plus qu'à attendre patiemment ( c'est vite dit )  que la pièce s'enfume:



Et  voilà le résultat : noir là où il n'y a pas d'émail, et dans les craquelures de l'émail. Et blanc ou coloré là où l'émail a protégé la couleur, ou là où l'on n'a pas mis de sciure :





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